Previous Entry Share Next Entry
ПРО ЕВРАЗ И ДОБРЫХ НОВОКУЗНЕЦКИХ ДЕПУТАТОВ
bardokin

Новокузнецкие депутаты дружно понизили коэффициент для земельного налога для “Евраза” с 0,79 до 0,6. Земельный налог, отметим, одна из немногих составляющих поступлений в городскую казну, есть еще налог на доходы физических лиц, штрафы, все остальное уходят в область и Федерацию. Как хорошо съязвил “Кузнецкий рабочий”, судя по дружности голосования за очередные льготы для “Евраза”, складывается ощущение, что все депутаты, все их родственники работают в предприятиях этой “социально ориентированной компании”.

Впервые земельный налог для “Евраза” был понижен в 2009 году после прихода в Кузбасс международного финансового кризиса. До этого с КМК и ЗСМК брали по полной программе. Тогда, наверное, эту льготу еще можно было понять, но сегодня город добровольно отказался от сотен миллионов рублей, которые должны были пополнить местный бюджет. Возникает вопрос, а почему после окончания кризиса “Евразу” не вернули полную цену эксплуатации новокузнецкой земли? И чем сегодня были мотивированы депутаты? “Евраз” открывает новые рабочие места? Нет. “Евраз” развивает социальную сферу города? Тоже нет. История со снятием с финансирования спорткомплексов “Богатырь” и “Запсибовец” этой осенью еще не забылась. Даже пресловутые автобусы, которые периодически москвичи торжественно вручают Новокузнецку, в значительной степени обслуживают тот же самый “Евраз”, возят его работников, пускай по городским маршрутам, от дома до Запсиба и наоборот. Может быть компания увеличила финансирование хоккейного клуба “Металлург”? Тоже нет, команда распродает своих игроков, потому, что ей нечем сводить концы с концами.

Более того, летом 2012 года компания объявила о выплате дивидендов акционерам по итогам первого полугодия в размере 147 миллионов долларов (почти 4,5 млд. рублей). Как пишет РБК “это не самые щедрые дивиденды Evraz. В прошлом году группа выплатила около полумиллиарда долларов промежуточных дивидендов за 2011 год, что почти в два раза превысило чистую прибыль за первое полугодие. Еще 228 млн долл. акционеры получили по итогам года“.

Знают ли об этом депутаты новокузнецкого Горсовета? Наверное, знают и , тем не менее, идут компании на встречу. Но так же они наверняка знают о слухах о возможном закрытии коксохимпроизводства на территории бывшего КМК, о возможном очередном сокращении, о том, что “Евраз” опять нанес городу экологический ущерб, слив отходы в многострадальную Абушку.

Безусловно, льготы по налогу на землю должны быть. Но при этом должен быть и прозрачный понятный механизм их получения. Открыл новое эффективное производство – можешь получить скидку, трудоустроил 500 металлургов – опять же в списке претендентов, не сделал этого – извини, брат, плати по полной.

Однако до сих пор Совет народных депутатов такого механизма не придумал. И поэтому пока одни считают дивиденды, другие пытаются выживать. Неправильно это как-то.
Источник: NK-TV


  • 1
Новокузнецкие депутаты не могли проголосовать иначе - сам механизм их попадания в депутаты предусматривал, что они в подобных ситуациях будут себя вести именно так. Чтобы голосовать иначе, нужны иные депутаты. Как в городе, так и в области.

В конкретном случае так захотела обладминистрация, линию которой неуклонно проводит её засланец г-н Смолего. Депутатам велели - они одобрили. Интересы города им не безразличны, но только до того момента, пока эти интересы не вступают в противоречие с "верхними" интересами.

Почему область так себя ведёт - тоже понятно. У неё с Евразом свои закулисные сделки. Эта - далеко не первая. Начинать нужно с сюжета, когда Евраз в Кузню проник, при пособничестве обладминистрации выдавив МИКОМ. Можно вспомнить последующий сюжет с выкупом земли под предприятиями в начале двухтысячных. Ради интересов Евраза областная власть тогда дважды сбрасывала на месяц земельную ставку, нанеся областному бюджету огромный урон. Когда Евраз свои делишки с выкупом земли обделывал, ставку поднимали до прежнего уровня. Так что нынешнее голосование - всего лишь продолжение коррупционной цепочки, которая тянется издавна...

(Deleted comment)
Абушку жалко...
У нас на ее берегах отдыхать можно....

А я в наших депутатах ни разу не сомневалась. Они вполне оправдали ожидания.

Вот под этим определением Евраз скрывается? - "Земельный участок под объектом производственной деятельности, площадь которого на начало налогового периода превышает 1300000 квадратных метров".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account