Previous Entry Share Next Entry
...И МУСОР ВСЕГО НОВОКУЗНЕЦКА
bardokin
В минувшую пятницу новокузнецкие компании "Эколэнд" и "Сороежка" организховали пресс-тур на новокузнецкий мусороперерабатывающий завод. Я туда попал не как руководитель "Новокузнецкого Интернет-телевидения", а как блогер. Впервые в Новокузнецке блогера приглашают на такое мероприятие и я надеюсь, что теперь и другие новокузнецкие компании будут собирать не только журналистов, и не только ЖЖ-юзера [info]bardokin. В столице даже Министерство обороны регулярно приглашает блогеров в пресс-туры, а у нас - первый случай!
Впрочем, речь не о том, кого и куда приглашать, а о мусороперерабатывающем заводе.

Фотографий будет много, берегите трафик!




Небольшое двухэтажное здание - это АБК, сам завод дальше...



Весы. Мусоровоз заезжает и привезенный мусор взвешивают. Видеокамера фиксирует номера машины.



Мусоровозы приезжают сюда разные. Самые яркие - компании "Сороежка", собственному перевозчику завода.Как говорит официальный релиз завода:"мусоровозы, позволяющие не только определять вес ТБО каждого мусорного контейнера, но и идентифицировать принадлежность контейнера к конкретной управляющей компании или ТСЖ".



На АБК - мемориальная доска. Отдаю должное хозяевам завода, что в связи с последними политическими событиями, фамилию Мартина не затерли.



А вот здесь все политически грамотно....



Привезенный мусор после взвешивания вываливается на транспортерную ленту и едет на сортировку



Без ручного труда здесь никуда не денешься. Сортировщицы разбирают мусор и все, что может быть использовано повторно - типа макулатуры или металла - отделяется от основного потока. Чего здесь только не находят. Из самых интересных находок создали целую музейную экспозицию, но о ней ниже.


Макулатура прессуется вот в такие кубики...



Юристы, не помните, кто автор?



Интересно, что несмотря на то,что здесь перерабатывается мусор - в помещениях достаточно чисто и не воняет специфическим запахом свалки.



Пластик отдельно, металл - отдельно.



То, что нельзя использовать повторно - захоранивается в этих котлованах. В основании глина, сам котлован выложен специальной пленкой, которая не позволяет жидким отходам попадать в грунтовые воды. По словам работников завода - здесь в несколько слоев уложено больше 192 тысяч тонн мусорных отходов.



Готовится еще одно хранилище отходов. Черное покрытие по бокам - та самая пленка.



Перед выездом завода мусоровозы заезжают в эту емкость со специальным раствором, что бы отмыть колеса от всякой гадости.




Сам музей. Чего только не выбрасывают новокузнечане!



Дореволюционное издание Белинского.



Антикварные утюги



Серебряная копейка и сталинская пятирублевка.



Товарно выглядящая радиостанция и мина



8-мм киноаппарат


Ордена и медали. Ордена, к слову, серьезные - Трудового Красного знамени и Знак почета. Сейчас администрация завода по номерам пытается установить хозяина.



Теоретически, конечно, орден могли выкинуть по ошибке, но мне почему-то кажется, что дедушка или бабушка умер, а внукам вся эта "бижутерия" показалась лишней.



В мусоре нашли и фотоальбом целой семьи со снимками, начинающимися еще с дореволюционных времен. Кто эти усатые люди с крестами? Почему их выбросили на свалку?



И вид на город, который производит эти тысячи тонн мусора, банок, макулатуры, орденов, фотографий. Дорогу, к слову, к заводу сделали шикарную...
Огромное спасибо за организацию Павлу Смагину и Евгении Зориной

  • 1
Музей, конечно, потрясный.. Томик "дореволюционного" Белинского, конечно, что-то. Чем люди думали, когда выкидывали?! Даже если ты не знаешь такую фамилию, то видишь же, что буковки какие-то совсем не такие.. Хотя бы это должно заинтересовать! Эх.
Про медали отдельная песня. Это бл..ство, если специально выкинули. Хотя, я все-таки больше склоняюсь к мысли, что случайно. Ну не могла рука даже подняться, чтобы выкинуть. В конце концов отнеси коллекционерам, они тебе даже какую-никакую денежку дадут за них.
Мина тоже, конечно, жесть. Хотя она хоть старая.. у меня во дворе как-то около мусорных контейнеров настоящую противотанковую нашли. Лет шесть-семь назад дело было.)) Вот тогда шухеру то навели.)) Утром на работу выхожу, а во дворе ментов!!! В общем, "нарыл" съемку не отходя от дома.:-)
Интересный пост! Спасибо! :-)

Спасибо! Интересно, только непонятно почему работники на конвейере без масок (респираторов)? Дышать всякой какой...

У нас люди на мопедах без касок ездят, а в Китае и во Вьетнаме - каски поголовно.

Я в том смысле, что у нас охрана труда самая охранистая...

Я тоже обратил на это внимание, но мне объяснили, что по идее должны носить, но по факту - тем кому жарко - маски снимает

А вход в музей свободный или только по таким вот приглашениям?

Возможно будет экспозиция в краеведческом музее

Хороший репортаж


Когда заканчивали строительство дороги, то возле полигона запах был невыносимый )) наверное что-то придумали!
Краткий фото отчет о строительстве дороги:

picasaweb.google.com/promdorstroi/MainKampf

На "сортировке" работает специальная система вентиляции(и, к слову, шумоизоляции) а надевать респиратор или не надевать - личное дело каждого сотрудника.

Все здорово, только вот "емкость со специальным раствором" почему-то не впечатлила. Отгорожена фишками и больше напоминает провал в асфальте со скопившейся в нем лужей дождевой воды.

А пост хороший. ;-)

а какую часть отходов они перерабатывают? размер полигонов настораживает...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account