БАРДОКИН (bardokin) wrote,
БАРДОКИН
bardokin

ИНОГДА СТАНОВИТСЯ СТРАШНО


Помнится, когда в 2015 году Тулеев шел на выборы, нашлись люди, которые скептически отнеслись к его словам, что желающих пограбить Кузбасс в случае того, если он не будет избираться, найдется масса.
- Да вы что, - говорили они, - сейчас же не 90-ые годы, сейчас стабильность, какие переделы собственности...
И вот прошел год и начались разборки вокруг разреза Инской с арестами вице-губернаторов, Щукина и Калинкина. Внешне все это выглядит, как торжество закона. И наверное, этот скандал был бы торжеством закона, если бы не одно "но".

Судя по тому, что пишут СМИ, г-н Цыганков , у которого якобы Щукин при содействии правоохранительных органов, пытался отобрать разрез, является "зиц-председателем", а за ним стоит некий г-н Юшваев, которого те же СМИ называют авторитетом Гариком Махачкала. В качестве подтверждения этого приводится вот эта фотография, где г-н Юшваев находится в компании людей с выразительными лицами.

В советские годы фактический владелец Инского отсидел девять (!!!) лет за разбой. И вот этот человек решил порулить угольным предприятием. К углю Юшваев до последнего времени, судя по тому, что известно из открытых источников, имел такое же отношение, как автор этих строк, хотя, нет, я под землей был хотя бы несколько раз.
И сказать, что он стал эффективным собственником тоже сложно. Забастовка, невыплата зарплаты. Как в те самые 90-ые годы, о возможности возвращений которых некоторые сомневаются.
Теперь давайте представим - губернатор под давлением уходит на пенсию, приходит другой, молодой и столичный, и таких Юшваевых возникает десяток-другой. Ну а чо, уголь пока дело прибыльное, чтобы не попытаться подзаработать? Одному в рамках своих умений захочется порулить разрезом, другому - шахтой, третий попытается отжать обогатительную фабрику. Что мы получим? Не одну забастовку, как в июле 2016, а пять, десять? Ребят, мы это уже проходили. Спасибо, не надо.
То, что власть в Кузбассе жестко разбирается с неэффективными собственниками с точки зрения меня, как жителя области, благо. По-хорошему, такая практика должна быть не в рамках одного региона, а в рамках всей страны, особенно, если эти собственники работают с полезными ископаемыми, которые являются общенародной собственностью. Уголь-то не Юшваева, и не Щукина, он по Конституции наш, общий. Да и в целом, удаление неэффективного собственника от любого мало-мальски значимого предприятия, сохранило бы промышленность в стране. И не было бы у нас закрытых и разоренных заводов, типа ЗиЛа в Москве, и не надо было бы говорить о новой индустриализации. Поэтому не наказывать надо вице-губернаторов и генерала Калинкина, а благодарить за неравнодушное отношение к богатству Родины.
Ну а что Щукин? Интересный персонаж. Новокузнечане наслышаны о его самодурстве, тяге к экономии на всем, чем можно. Но! У этого человека за 16 лет НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ СЕРЬЕЗНОЙ АВАРИИ на шахтах. И это в то время, когда у его конкурентов и коллег, постоянно что-то взрывалось, а шахтеры гибли сотнями. Хотя бы за это к Щукину можно относится с большим уважением.
Tags: Тулеев, Щукин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments